Tempat Kuliner Ku kini akan membahas tentang Resep dan Cara membuat Kue Basah Pukis Pandan dan bagaimana cara membuat Kue Pukis Istimewa Rasa Pandan. Kue Pukis adalah termasuk salah satu jenis kue basah tradisional asli indonesia, yang biasanya berasa manis dengan beraneka cara mempercantik kue nya dan sangat mudah kita temui di berbagai macam daerah. berikut Resep dan Cara membuat kue pukis istimewa rasa pandan.
Bahan yang perlu disiapkan :
- Terigu (250 gram)
- Gula pasir (150 gram)
- Telur (3 butir)
- Margarin (65 gram, dilelehkan)
- Emulsifier (1 sendok teh)
- Santan kental sedang (350 ml)
- Pasta pandan (1/2 sendok makan)
- Susu kental manis (50 ml)
- Ragi instan (1 sendok teh)
- Vanila (1/2 sendok teh)
- Garam (1/4 sendok teh)
- Cokelat meses untuk taburan
Cara Membuat Kue Basah Pukis Pandan :
- Kocok lah telur terlebih dulu yang sudah disiapkan dan gula pasir secukupnya secara bersamaan, garam, dan emulsifier dengan tenaga cukup kuat. Kocok sampai mengembang & mengental, kemudian tambahkan vanilla dan aduk sampai merata.
- setelah itu, tuangkan tepung terigu yang telah diayak terlebih dahulu, lalu masukan selang seling dengan santan dan dikocok sampai merata
- Tambahkan ragi instan kemudian aduk dengan sendok, lalu tambahkan margarin cair secara berkala dan kemudian masukan susu yang kental, aduk sampai rata. diamkan dan tunggu selama 30 menit.
- Siapkan cetakan dan oleskan sedikit margarin, panaskan cetakan pukis dengan api yang sedang, jika mulai panas, kecilkan api.
- Tuangkan adonan pukis kurang lebih 3/4 cetakan, lalu tutup sebentar. Saat mulai setengah mateng taburi meses dan tunggu sampai kue pukis matang.
- Setelah matang angkat kue pukis tersebut dan olesi dengan margarin atau mentega. Nah kini kue pukis istimewa rasa pandan siap untuk dihidangkan dan disantap.